Выпуск стальных конструкций в РФ вырос на 3% за 9 месяцев 2020 г.

10:11 | 28.11.2020

Выпуск стальных конструкций в РФ вырос на 3% за 9 месяцев 2020 г.

Аналитическое агентство INFOLine по заказу Ассоциации развития стального строительства подготовило ежеквартальный аналитический обзор «Строительная отрасль и рынок металлоконструкций России» за 9 месяцев 2020 года. В отчете отмечаются главные тенденции, ключевые события отрасли, объемы работ главных игроков рынка и другие сведения.

Так, за 9 месяцев 2020 года ВВП России по оценке Минэкономразвития снижается на уровне -3,5%, причем темпы снижения ВВП в III кв. замедлялись: в сентябре 2020 г. ВВП снизился на 3,3% в годовом выражении, что меньше, чем -3,7% в августе и -4,4% в июле. По оценкам Росстата, в III кв. 2020 г. ВВП снизился на 3,8% (в II кв. 2020 г. – снижение составляло 8%).

Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в сопоставимых ценах за 9 мес. 2020 г. снизился на 0,4% до 6,38 трлн руб., однако за в III кв. 2020 г. объем работ, напротив, продемонстрировал позитивную динамику и вырос в сопоставимых ценах на 4,3%. Таким образом, летом и осенью восстановление строительной отрасли ускорилось, хотя и пока не компенсировало спад в период ограничении.
За 9 мес. 2020 года объем заключенных договоров строительного подряда и прочих контрактов в строительной сфере РФ составил 4,85 трлн руб., что на 1,4% больше, чем за 9 мес. 2019 г. По данным опроса ЕРЗ, более 70% застройщиков жилья заявили о том, что существенную поддержку отрасли в период пандемии оказала программа льготной ипотеки. При этом почти у 55% застройщиков на льготную ипотеку приходится более 60% продаж жилья, а более чем у 27% - 40-60%.

Лидером по объему ввода жилых и нежилых здании остается Московский регион, где за 9 мес. 2020 г. сдано более 18% всей введенной в РФ недвижимости (ввод снизился на 15,8% до 14,9 млн кв. м). Основной вклад в снижение ввода недвижимости в регионе внес сегмент жилищного строительства (-16% до 7,1 млн кв. м). При этом в нежилом строительстве отмечена разнонаправленная динамика: на фоне снижения ввода коммерческих объектов (-39% к 9 мес. 2019 г.) зафиксирован рост в сегменте промышленных объектов (+65%).

Вместе с тем объем производства конструкций из черных металлов по итогам 9 месяцев 2020 года увеличился на 3% до 3,91 млн тонн. По оценкам, основанным на анализе активности строительного сектора и результатов работы крупнейших производителей, производство стальных конструкций именно строительного назначения за этот же период составила 1,3 млн тонн, что на 5-7% ниже уровня аналогичного периода 2019 г.

Рынок демонстрировал относительную стабильность, несмотря на приостановку производств в апреле-мае этого года (частично компенсирована ростом заказов в сегменте медучреждений).

В среднесрочной перспективе стабильными сегментами в сфере потребления строительных и ограждающих металлоконструкций останутся сельское хозяйство (объекты содержания птицы и скота, производства кормов), пищевая промышленность, логистические и транспортные объекты (дорожное строительство, мостовые конструкции, аэропорты), а также здания медицинского назначения, по которым в 2020 г. произошел масштабный рост.

Источник https://www.metalinfo.ru/

Популярное в блоге

Что такое легированная сталь

Что такое легированная…

История легированной стали, содержащей в составе хром и запатентованной…

Требования к механическим свойствам металла шва

Требования к механическим…

Свариваемость металлов определяет их способность образовывать…

Строительство металлического сварного забора

Строительство металлического…

Современный строительный рынок предлагает большой выбор материалов…

Как происходит резка металла

Как происходит резка…

Чтобы сформировать из металла деталь проектных размеров или заготовку…

Металлообрабатывающее оборудование для резки

Металлообрабатывающее…

Резка сортового и листового металла является необходимым процессом…

Обратная связь