Ваш город: Астрахань

Ваш город
Астрахань?

Типы барьерных ограждений

Просмотров: 1089

Время прочтения: 3 минуты

21.05.2024

avatar

Компания СпектрЦвет

Автор публикации

Типы барьерных ограждений

Металлические ограждения барьерного типа – это строительные конструкции, обеспечивающие безопасность передвижения пешеходов и транспортных средств в различных условиях. С их помощью осуществляется:

  • отделение пешеходных дорожек от проезжей части автомобильных дорог;
  • защита автомобилей от съезда в кювет;
  • разграничение парковочных мест и проездов;
  • укрепление грунта в качестве подпорной стенки;
  • хранение материалов в складском помещении;
  • защита пешеходов, находящихся в зоне строительства, рабочих, проводящих обслуживание и ремонт дорожного полотна;
  • управление массой людей и создание четкого ориентирования в зоне их нахождения;
  • охрана периметра мероприятий и площадок различного назначения.

Проектирование, производство и установка ограждений барьерного типа стандартизированы, и должны отвечать требованиям ГОСТ 26804-2012. Стандарт определяет требования к назначению и прочности барьерных конструкций, а также технические условия по их защите от механического и атмосферного воздействия.

Виды металлических барьерных ограждений 

В зависимости от целевого назначения и условий эксплуатации, выделяют несколько типов барьерных ограждений. Правильно выбранный тип барьера из металла поможет устранить риски и обеспечить безопасность движения на участке.

Ограждения дорожного вида

Безопасность движения пешеходов и владельце транспортных средств обеспечивают дорожные ограждения барьерного типа. Правила безопасности дорожного движения требуют, чтобы сертификация барьерных ограждений подтверждала работоспособность удерживающих систем после краш-тестов. При этом оценивается, как устройства реагируют на удары, а их классификация производится по конкретным критериям эффективности:

  • класс защиты – временный, нормальный, высокий;
  • уровень сдерживания - показатель является основополагающим, если необходимо оценить место установки на обочине дороги и особенно при разделении полотна на полосы с двухсторонним движением;
  • рабочая ширина - позволяет определить геометрические условия для выбора типа устанавливаемого устройства;
  • динамическое отклонение – смещение дорожного барьера после удара транспортного средства, имеет основополагающее значение для оценки полезного рабочего пространства и обеспечения условий безопасности.

При выборе барьеров безопасности дорожного движения, учитывается ряд дополнительных аспектов, таких как тип дороги, средний трафик, ограничения скорости, морфология грунта и пр. Если дорожное полотно пересекает участки заповедников, парковых зон или туристических маршрутов, к металлическим барьерам предъявляют повышенные требования эстетики. Барьеры на дорогах в заводской зоне требуют специальной защиты от воздействия химически активных компонентов.

Мостовые ограждения

Для предотвращения падений автотранспорта с высоты предусмотрены мостовые ограждения барьерного типа. Сооружения устанавливают на участках дороги, через которые проложены мосты, а также в горной местности с пологими извилистыми склонами, где есть высокий риск падения автомобиля при потере водителем управления над ТС. Это ограждения повышенной прочности и износостойкости, имеющие жесткие крепления к мостовым конструкциям или специальным опорам.

Стальные барьеры мостового типа сконструированы так, чтобы несколько поддаваться при ударе, не позволяя транспортному средству съехать с проезжей части. При этом продольные балки – барьеры помогают минимизировать ударную нагрузку, которая частично возвращается автомобилю. При выборе способа монтажа мостовых барьеров учитывается:

  • геометрия уменьшенной ширины и наличие боковой пустоты;
  • особый продольный и поперечный профиль;
  • особенности транспортного потока - эффект стены, привлечение взгляда водителя другими объектами, затрудненный отвод воды, образование льда, повышенная чувствительность к ветру и пр.;
  • архитектурное исполнение металлоконструкций для дорожной инфраструктуры, совместимое с условиями безопасности;
  • зона крепления устройства; обработка прохода швов дорожного покрытия
  • имеется ли на мосту пешеходная зона.

Кроме уровня сдерживания, адаптированного к имеющимся рискам, основным критерием эффективности устройства металлического барьерного ограждения мостового типа будет динамический прогиб. Если на участке с мостовым барьером имеется пешеходный переход, позади защитного сооружения должен быть предусмотрен специальный парапет. Он предотвратит риск падения пешеходов с высоты.

Кабельные барьеры

На участках шоссе с односторонним или многополосным движением также устанавливают кабельные барьеры. Они предотвращают аварии автомобилей при пересечении средней полосы и на бездорожье. Кабельные барьеры поглощают большую часть деформационной нагрузки и, благодаря своей гибкости уменьшают повреждения автомобилей, которые могут возникнуть при использовании более жестких сооружений. Также открытая конструкция кабельной системы сводит к минимуму визуальные препятствия, уменьшает скопление снега вдоль проезжей части и обеспечивает лучший обзор на извилистых дорогах.

Поделиться статьей

Популярное в блоге

Листовой металл и области его применения

Листовой металл и области…

Листовой металл – продукция металлопроката, которая широко применяется…

Как правильно выбрать профнастил

Как правильно выбрать…

Профнастил является универсальным строительным материалом, из…

Сэндвич-панели по ГОСТ

Сэндвич-панели по ГОСТ

Сэндвич-панели, состоящие из металлической обшивки и минерального…

Закладная деталь для опоры освещения

Закладная деталь для…

Закладная деталь – это стальной элемент, который устанавливается…

Монтаж опор электропередач

Монтаж опор электропередач

Опоры линий электропередач – это деревянные, железобетонные или…

Обратная связь