Ваш город: Астрахань

Ваш город
Астрахань?

Сублимация на металле

Просмотров: 1591

Время прочтения: 4 минуты

17.04.2024

avatar

Компания СпектрЦвет

Автор публикации

Сублимация на металле

Сублимация металла – это технология переноса цифрового изображения на стальную или алюминиевую основу, в результате чего получается яркий и долговечный декор. Конечным результатом процесса сублимации является получение на металлической пластине изображения, которое передает все детали, обладает четкостью и оттенками оригинальной графики. Порошково-полимерное покрытие обеспечивает принту значительно большую долговечность, чем прямая печать на металле. Поверхность рисунка устойчива к ультрафиолетовому излучению, перепадам температур, не склонна к растрескиванию и расслоению.

Сублимация красителя на металлическую подложку обеспечивает полноцветные рисунки, которые находят применение в оформлении наружных панелей и ограждений, вывесок и указателей, логотипов компаний, фирменных элементов коммерческой отделки, сувенирной продукции. Сублимационные принты на металле используются в качестве интерьерного декора, эффектно дополняют антураж развлекательных заведений, кафе, тематических ресторанов. Создание сублимационных принтов на металле является универсальным отделочным материалом и успешно конкурирует с панелями, оформленными под дерево, бетон или кирпичную кладку.

Особенности технологии

Сублимационная печать на металле – это трехэтапный процесс, итогом которого является превращение красителя из напечатанной графики в газ при значительном температурном нагреве. Затем осуществляется перенос на металл с порошковой основой. При этом все детали и цвета исходного изображения интегрируются в поверхность металла.

Реализация проектов начинается получения из рисунков и фото, предоставленных заказчиком, цифровых изображений высокого разрешения. Для их обработки применяются такие программы, как Adobe Illustrator или Photoshop. 

Материалом для сублимации металла может служить:

  • алюминий - металл обеспечивает отличные результаты благодаря гладкой и прочной поверхности;
  • сталь - является прочной основой для сублимации и создания ярких, четких принтов;
  • цветные металлы – латунь, титановые сплавы, обеспечивают отсутствие дефектов и 100% качество печати. 

Печать наносится на металл для сублимации толщиной от 1.2 до 4 мм, может создаваться на отдельных плоских листах размером до 3.6x1.5 м. Изображение может также формироваться из сложенных панелей размером до 3.6 x 1.0 м. Различные варианты отделки поверхности (матовая, глянцевая, сатин) позволяют создавать наиболее эффектные декоративные принты и индивидуально подбирать решения для их оформления.

Что нужно для получения сублимированной печати на металле?

Если выбран рисунок и металлический профиль (подложка), для выполнения процесса сублимации понадобится следующее оборудование:

  • сублимационный принтер. Им может служить лазерный принтер, предназначенный для работы с сублимационными чернилами, а также переоборудованные струйные устройства;
  • сублимационные чернила, которые активируются при нагреве. Они под действием тепла превращаются в газ и связываются с металлической поверхностью;
  • термопресс, предназначенный равномерно распределять тепло и давление для переноса рисунков на металл;
  • сублимационная печь - альтернатива термопрессу, хорошо подходит для металлических панелей большого размера или сложной формы. 

Также для работы понадобятся защитные средства - термостойкие перчатки и респиратор. Для фиксации панели будет нужен малярный скотч. Безворсовый материал поможет очистить подложку от загрязнений и пыли. Специальная бумага предотвратит попадание излишков краски на термопресс или другие изделия.

Этапы получения изображения

Сублимация профиля начинается с тщательной подготовки поверхности и удаления всех видов загрязнений на поверхности метала, которые могут снизить качество принта. Затем работы ведутся в следующем порядке:

  • выбирается программное обеспечение для графического дизайна, позволяющее подготовить отпечаток для сублимационной печати;
  • производится загрузка бумаги для сублимации в лоток принтера, убедившись, регулируется ее расположение;
  • после установки высокого разрешения и настройки режимов воспроизведения выполняется распечатка рисунка на сублимационной бумаге;
  • производится настройка термопресса или сублимационной печи в соответствии с типом металла, используемого для подложки. Температура выбирается исходя из показателя теплопроводности металла. Для алюминия она составляет 180-200, стали - 220°C;
  • металлическая панель с сублимационной бумагой помещается в термопресс (печь). Под действием высоких температур и давления происходит процесс сублимации - чернила на трансферной бумаге превращаются в газ, проникая в металлическую поверхность и формируя рисунок. Сублимационные чернила возвращаются в твердое состояние при охлаждении, связываясь с металлической подложкой. 

После окончания рабочего процесса, металлический профиль остывает в естественных условиях, чтобы рисунок правильно закрепился на поверхности. После остывания металла до комнатной температуры, бумага аккуратно удаляется, а цветная поверхность очищается безворсовой тканью от остатков чернил.

Поделиться статьей

Популярное в блоге

Листовой металл и области его применения

Листовой металл и области…

Листовой металл – продукция металлопроката, которая широко применяется…

Антенно-мачтовые сооружения: виды, особенности строительства и эксплуатации

Антенно-мачтовые сооружения:…

Антенно-мачтовые сооружения – это металлические конструкции башенного…

Фахверк металлоконструкций

Фахверк металлоконструкций

Фахверк металлоконструкций - жесткая каркасная система, используемая…

Очистка сортового металлопроката

Очистка сортового металлопроката

Металлопрокат, прежде чем отправиться в производство, должен…

Повышение квалификации и профессиональная подготовка

Повышение квалификации…

Все наши сотрудники постоянно повышают свою квалификацию и профессиональную…

Обратная связь