От чего зависит стоимость опор освещения

08:04 | 18.04.2022

От чего зависит стоимость опор освещения

Опоры уличного освещения обеспечивают комфорт и безопасность при перемещении по городу и автотрассам в темное время суток. С их помощью освещаются улицы, площади, спортивные и развлекательные комплексы, вокзалы, архитектурные памятники, аллеи и парковые зоны. Уличные опоры, укомплектованные лампами, фонарями и прожекторами, создают условия для эффективной работы промышленных и сельскохозяйственных предприятий, центров логистики, складов и других производственных объектов.

Планируя купить опоры освещения, муниципальные службы и руководство предприятий обращает внимание на два основных фактора – их функциональность и стоимость. Знания об особенностях конструкции и основных технических характеристиках позволит выбрать модели, которые будут наиболее эффективно работать в конкретных условиях эксплуатации. А понимая, из чего складывается стоимость различного вида опор, можно легко рассчитать их количество и составить бюджет, необходимый для создания полноценного освещения на объекте.

Конструкционные особенности как фактор формирования цены

При выборе типа конструкции столбов освещения учитываются ряд параметров, которые позволят их эксплуатацию в конкретных условиях:

  • климатические условия в регионе, ветровые нагрузки, сейсмоактивность;
  • типы грунта, возможность установки опор на фундамент или в котлован;
  • целевое назначение, требования к дизайну;
  • площадь, на которой необходимо организовать освещение;
  • санитарные нормы и отраслевые требования безопасности, определяющие уровень освещения на объекте.

Учитывая вышеуказанные факторы, необходимо определить тип конструкции опор для уличного освещения, который максимально подойдет для решения поставленных задач.

Основной материал

Факторы ценообразования опор ЛЭП

Современные стойки для уличного освещения производят из стали (реже чугуна) и композитных материалов. Железобетон и дерево для производства уличных осветительных стоек используется редко.

Опоры освещения металлические изготавливают из углеродистой стали Ст3пс5, S235 или используют морозостойкую марку 09Г2С (ГОСТ 380-2005). Декоративные столбы для парковых зон и подсветки архитектурных памятников производят из серого ковкого чугуна или алюминиевых сплавов (силуминов).

Столбы электроосвещения композитные – это высокотехнологичные конструкции, изготовленные из полиэфирных смол и стекловолокна. Легкие, сверхпрочные опоры могут иметь разный профиль и отлично вписываются в современную урбанистическую архитектуру.

Размеры и тип сечения

Габариты, используемый профиль и количество материала, израсходованного на производство опоры, будут определяет ее основную стоимость. В зависимости от назначения, опоры уличного освещения могут быть высотой от 4.0 до 12.0 м. Расчетная высота должна соответствовать Правилам устройства электроустановок.

По типу сечения стойки освещения делятся на трубчатые, граненые и круглоконические. Также на цену опоры будет влиять толщина стенки профиля, применяемого в конструкции. Чем более существенные нагрузки будет испытывать опора при эксплуатации, тем больше толщина профильных стенок будет применена в конструкции. Так толщина стенок у силовых опор может составлять 7-8 мм. Не силовые столбы освещения будут менее прочными со стенками от 2 до 4 мм.

Антикоррозионная защита

От вида покрытия, обеспечивающего коррозионную защиту металлических опор, будет зависеть не только их эксплуатационный резерв, но и стоимость. Холодное цинкование стоек обойдется дешевле. Опора освещения с покрытием, выполненным по технологии горячего цинкования, будет стоить дороже, но ее эксплуатационный резерв увеличится, в сравнении с аналогом, на 20 лет. Комбинация из технологий горячего цинкования и порошкового окрашивания позволит создать на столбах освещения эстетически привлекательное покрытие, способное прослужить более 50 лет.

Методы сборки

Опорные стойки для уличного освещения могут производиться цельными или иметь сборную конструкцию. Опоры мачтового типа, освещающие стадионы и вокзалы, чаще всего имеют сборную конструкцию – высота от 10 до 16 м затрудняет их установку в зоне плотной городской застройки. Производство таких опор обойдется дороже, но удешевит транспортировку, складирование и монтаж длинномерных конструкций.

Наличие комплектующих и аксессуаров

На стоимость опоры будет влиять наличие закладных для корневой заделки в фундамент, декоративных фланцев, а также дополнительных аксессуаров, позволяющих размещать на одной стойке несколько светильников (одно или двух рожковые кронштейны, консоли).

Оптимизация расходов на создание систем уличного освещения

Система освещения будет эффективна только при квалифицированно проведенном проектировании, в котором произведен точный расчет параметров опорных конструкций, силовых узлов и комплектующих. Даже если система разработана с учетом ГОСТов и СНиПов, в проект должен быть обязательно заложен баланс между эксплуатационными характеристиками и стоимостью оборудования.

Грамотно разработанный проект позволит:

  • решить весь комплекс поставленных задач;
  • выполнить все работы по производству и монтажу оборудования в установленные сроки;
  • оптимизировать расходы на строительство систем освещения объекта.

Стоимость правильно подобранных под решение конкретных задач опор наружного освещения является фактически самой существенной расходной статьей строительной сметы. Поэтому грамотный выбор оборудования позволит не только обеспечить эффективную работу систем уличного освещения, но и избежать лишних расходов на их переоборудование или ремонт. А сотрудничество с прямым производителем опор позволит приобрести оборудование по актуальной цене.

Популярное в блоге

Сфера применения нержавеющей полосы

Сфера применения нержавеющей…

Полоса нержавеющая – это прокатный профиль с цельным прямоугольным…

Отличие горячего цинкования от холодного

Отличие горячего цинкования…

Оцинковка металлических поверхностей – это один из самых эффективных…

Очистка сортового металлопроката

Очистка сортового металлопроката

Металлопрокат, прежде чем отправиться в производство, должен…

Требования к антикоррозийной защите металлоконструкций

Требования к антикоррозийной…

Широкая область применения и востребованность металлоконструкций…

Правила утилизации светодиодных ламп

Правила утилизации…

Согласно действующему Федеральному Закону №356 от 2.07.2021,…

Обратная связь