Ваш город: Астрахань

Ваш город
Астрахань?

Контроль качества металлоконструкций

Просмотров: 2489

Время прочтения: 5 минут

17.11.2023

avatar

Компания СпектрЦвет

Автор публикации

Контроль качества металлоконструкций

К строительным металлоконструкциям относятся стойки, опоры, балки перекрытий, каркасы зданий и сооружений и другие конструкционные элементы. Металлоконструкции (МК) находят широкое применение в строительстве, так как их использование позволяет оптимизировать сметные расходы и сократить трудозатраты. Большинство из них производятся из стального прокатного профиля, являются унифицированными изделиями и создаются по типовым проектам. В строительстве используют цельнолитые и сборные МК, элементы которых соединяются механическим (болты, кронштейны, анкеры) и сварным методом. На каждом технологическом этапе производства металлоконструкции проходят контроль качества, проведение и способы проверки которого регламентированы ГОСТ 23118-2019, а также отраслевыми правилами СП 53-101-98. В данной статье мы рассмотрим вопросы, посвященные контролю качества металлоконструкций, который осуществляется на всех этапах их проектирования, производства и монтажа.

Задачи проектного контроля МК

Разрабатывая проект металлоконструкции и запуская их в производство под строительство определенного объекта, важно соблюдать правила, которые обеспечат качественную сборку и эксплуатацию МК. Методы контроля на этапе проектирования направлены на:

  • проверку выбора наиболее подходящих типовых или разработки индивидуальных проектов МК, конструкция и профилеразмеры элементов которых отвечают требованиям;
  • технологические возможности производства и монтажа металлических конструкций. Решение должно обеспечивать минимальное время на производство и сборку МК;
  • обеспечение контроля качества сварных соединений металлоконструкций согласно РД
  • возможность безопасного применения метизов и креплений;
  • соблюдение действующих стандартов на МК данного вида;
  • использование в разработке только тех проектов, которые обеспечат прочность, устойчивость и безопасность будущего строительного объекта.

Проектирование металлоконструкций в строительстве регламентируется нормами ГОСТ 23118-2012, который определяет основные требования к серийным МК, а также конструкциям, разработанным по специальным проектам.

Контроль производства и сборки МК

Контроль качества изготовления металлоконструкций, который осуществляется на производстве, состоит из трех важных этапов:

Входной контроль

Включает проверку ответственным лицом металлопрофиля, который будет задействован в производстве МК, условий его транспортировки и хранения на складах. По результатам выборочных замеров и визуального осмотра основного материала, креплений, сварочных электродов делается заключение о качестве используемых материалов или их часть отправляется на выбраковку.

Операционный контроль

Проводится на всех этапах производства, включая инструментальную проверку соответствия размеров отдельных элементов или цельнометаллических конструкций. Ответственные специалисты оценивают качество поверхности стальных конструкций на наличие дефектов после механической обработки, а также проверяют состояние сварных соединений. Контроль качества сварных соединений металлоконструкций осуществляется с использованием следующих методов:

  • визуальный и измерительный контроль;
  • неразрушительный контроль - ультразвуковые и радиографические исследования скрытых соединений;
  • механические испытания в лаборатории в соответствии с требованиями ГОСТ 6996.

Оперативный строительный контроль подразумевает выборочную проверку отдельных элементов МК по всем рабочим параметрам. В случае выявления несоответствия деталей проектным требованиям, вся партия изделий направляется на выбраковку. 

Проверка сварочных швов

Соединениям МК, получаемым с использованием сварки, уделяют особое внимание. Неразъемные сварочные соединения в металлических конструкциях зданий и сооружений не должны иметь:

  • трещин, наплывов в зоне сварного шва, а также шлака и окалины, если они не предусмотрены составом металла;
  • глубокой проплавки металла в сварной зоне, выходящей за шов;
  • снижения толщены металла после зачистки сварного шва;
  • образования брызг металла на свариваемых поверхностях.

Контроль качества сварных швов металлоконструкций направлен на выявление дефектов, которые могут повлиять на общую прочность, надежность металлоконструкции, требования к долговечности и эстетике строительных объектов.

Выходной (приемочный) контроль

Включает работы по проверке готовых металлоконструкций, проводится на основе данных по входному и оперативному контролю, включает следующие виды проверок:

  • документальное подтверждение соответствия рабочих параметров МК разрешенным по ГОСТ, ТУ или рабочей документации характеристикам (сведения о марках стали, размере крепежа, примененных технологиях антикоррозионной защиты);
  • геометрия металлоконструкции – важный показатель, влияющий на качество монтажа. Для контроля используются инструментальные методы. Их результаты не должны иметь отклонения выше установленных строительными правилами допустимых пределов;
  • контроль качества сварки металлоконструкций – на этом этапе оценивается качество швов, которые для объективной визуальной оценки должны быть очищены от антикоррозийного покрытия;
  • состояние отверстий под болты и другие виды креплений – проверка ведется с применением методов визуального и инструментального контроля (калибровка);
  • состояние антикоррозийного покрытия – контроль проводится с использованием визуального осмотра, толщина защитного слоя определяется неразрушающими методами инструментального исследования. Для проверки плотности, эластичности и других параметров покрытий применяются методы, установленные требованиями ГОСТ 9.302-88.

Выходной контроль включает проверку комплектности МК, наличие маркировок отдельных деталей, а также сопроводительные документы, содержащие технический паспорт с указаниями рабочих характеристик, сроки, порядок проведения испытаний и другую информацию в соответствии с ГОСТ 23118. Выходной контроль является последним этапом технологического контроля перед проведением монтажных работ. От его качества зависит безошибочность сборки и безопасная эксплуатация гражданских и промышленных объектов. 

Проверка качества монтажа

Контроль качества монтажа металлоконструкций производится на строительной площадке и осуществляется организацией-исполнителем работ по сборе МК. Перед осуществлением монтажа ответственное лицо проверяет состояние комплектных материалов на складе, их количество, маркировку, геометрические размеры, качество сборки ответственных узлов, выполненных заводом-изготовителем.

В процессе сборки особое внимание уделяется соблюдению:

  • технологии и последовательности монтажа в соответствии с ППР и сборочными чертежами производителя, от которых зависит прочность и устойчивость собираемой металлоконструкции;
  • проектных геометрических размеров, качество монтажных стыков, рассверловки отверстий под крепеж, сварных швов;
  • качество сварки контролируют методом инструментального определения равномерности толщины и ширины шва, соответствие его размеров проектным, а также проверяют отсутствие видимых дефектов. Состояние болтовых соединений определяют путем проверки крутящего момента, который применен для установки крепежа.

Для фиксации результатов проверок качества монтажа металлоконструкций их результаты заносятся в журналы монтажных, сварочных работ, установки высокопрочных болтов и другие технические документы, предусмотренные действующими стандартами и отраслевыми правилами.

Поделиться статьей

Популярное в блоге

Требования к механическим свойствам металла шва

Требования к механическим…

Свариваемость металлов определяет их способность образовывать…

Контроль качества металлоконструкций

Контроль качества металлоконструкций

К строительным металлоконструкциям относятся стойки, опоры, балки…

Строительство металлического сварного забора

Строительство металлического…

Современный строительный рынок предлагает большой выбор материалов…

Методы обработки металлоконструкций

Методы обработки металлоконструкций

Сталь, являющаяся основным материалом в производстве металлоконструкций,…

Листовой металл и области его применения

Листовой металл и области…

Листовой металл – продукция металлопроката, которая широко применяется…

Обратная связь